Донецкая область
Запорожская область
Крым
Херсонская область
Бронирование
Трансферт
Экскурсии
Полезности туристу
Статьи о курортах
Достопримечательности
Морские пейзажи
Почтовые рассылки
Рассказы отдыхающих
Правила пересечения границы
Курортный роман
Правила поведения на воде
О туризме
Ялта большая
Ливадия
Курпаты
Гаспра
Безыменное
Белосарайская Коса
Мариуполь
Мелекино
Новая Ялта
Седово
Урзуф
Юрьевка
Бердянск
Кирилловка
Приморск
Мысовое
Новоотрадное
Семеновка
Щелкино
Юркино
Генгорка
Геническ
Стрелковое
Счастливцево
Новости :
22.03.2010
Бронируйте заранее: получайте бонусы до 900 гривен!
На официальном сайте пансионатов Азов и Радуга,
расположенных в поселке Урзуф, на берегу Азовского моря произошли
следующие изменения: Подробнее...
12.03.2010
"Трубник" - цены на 2010г.
Пансионат "Трубник" открывает ворота для гостей с мая месяца
Подробнее...
28.01.2010
Новое лучшее предложение
Еще одно лучшее предложение есть у АЗОВ КУРОРТ - пансионат "Источник здоровья"
Подробнее...
23.01.2010
База отдыха "Таврия"
На сайте появилось описание новой базы отдыха
Подробнее...
18.01.2010
Зимний отдых в Бердянске
В разделе "Статьи о курортах" появилась новая статья о преимуществах зимнего отдыха в Santa Villa
Подробнее...
15.01.2010
Santa Villa
Вы хотите отдохнуть в не сезон, но не знаете где?  Тогда вам в коттеджный комплекс Santa Villa!
Подробнее...
16.12.2009
Гостевой дом "Безуха 4-Б"
Появилась информация о новом гостевом доме
Подробнее...
11.12.2009
Встретим Новый Год вместе
Три новогодних предложения от пансионата "Азов"
Подробнее...


Партнеры:
7 чудес света
Оникс-тур
Квартирное бюро
Статистика:




На заметку :
все статьи
 

Соляные промыслы / Достопримечательности

Соль - одно из богатств, которыми природа щедро одарила наш полуостров. В XV-XVI веках почти вся Украина и часть Московского государства снабжались солью из крымских озер. По Арабатской стрелке увозили соль, добытую из керченских озер. Главными покупателями ее были казаки, они подъезжали на своих повозках к озерам и сами добывали соль вручную. В те времена по Стрелке проходил довольно оживленный торговый путь: татары отправляли по ней на продажу судакское вино, а запорожцы - меха, сукно, масло.

До революции соль добывалась на севере и юге Арабатской стрелки. На Геническом озере имелись хорошо оборудованные для того времени промыслы. На юге соль добывали на Крым-Элийском соляном промысле, мимо которого мы сейчас проезжаем. В происхождении соли, добываемой на севере и юге, есть различия, хотя и там и здесь она выпаривается на солнце. На севере соль добывается из озер, на юге - из Сиваша.

Изучение водоемов северного Крыма показало, что рассолы Сиваша - это не что иное, как концентраты вод Азовского моря. Образовались они в результате интенсивного испарения и повышения вследствие этого концентрации солей в воде Сиваша. Это и понятно, ведь сам Сиваш представляет собой обширный мелководный залив с множеством полуостровов, мысов, заливов. С Азовским морем он соединен мелководным и узким Тонким проливом, расположенным, как мы уже знаем, у северной оконечности Арабатской стрелки.

Чонгарский полуостров делит Сиваш на две ветви - западную и восточную, которые сообщаются через Чонгарский пролив. Нас интересует восточная ветвь - вдоль Арабатской стрелки от Геническа на севере до крепости Арабат на юге. Общая протяженность восточного Сиваша - около 117 км, ширина - от 2 до 35 км, площадь - 1430 км2. Берега Сиваша преимущественно широки и пологи. На Арабатской стрелке высокие и обрывистые берега (15- 20 м) находятся у хутора Валок и севернее его.

Значительную площадь восточного Сиваша занимают острова. Наиболее крупные из них - Низменный (площадь 1060 га) и Куянлы (1020 га) - расположены в северной части водоема.

Характерным для Сиваша является наличие большого количества так называемых засух, представляющих собой ровные и плоские площади с плотным, многометровым слоем иловых отложений. Большую часть года эти участки дна не покрыты рапой, вода заливает их лишь при длительных нагонных ветрах.

Напротив устья реки Салгир находится так называемое Шакалинское сужение, ширина которого - около 1,8 км, глубина 0,7-0,9 м. Надо сказать, что глубина восточного Сиваша почти везде незначительна, только в центральной части его южной половины имеются участки глубиной 2- 2,5 м, кое-где до 3 м.

Главным источником питания Сиваша являются воды Азовского моря. Ежегодно из него в Сиваш поступает 1,24 куб. км воды, которая приносит с собой 12 миллионов тонн солей; 0,9 куб. км воды поступает в Сиваш в виде атмосферных осадков, около 0,000115 куб. км фильтруется из Азовского моря через пески Арабатской стрелки (как видим, крайне незначительное количество) и 0,25 куб км поступает в виде поверхностного стока (по балкам). Кроме того, значительные объемы воды сбрасываются в Сиваш из Северо-Крымского канала и из дренажной системы.

Азовская вода соленостью 1,1 процента через пролив Тонкий вливается в Сиваш и движется на запад и юг по двум соответствующим ветвям Сиваша. Соленость ее при этом непрерывно возрастает. Вот сравнительные данные измерения солености воды, проведенного в июле 1950 г. (в процентах): в Азовском море - 1,08, проливе Тонком - 1,09, Чонгарском проливе - 4,23, в восточном Сиваше у села Счастливцево - 6,18; у села Стрелкового - 6,37, у хутора Валок - 9,29, в Шакалинском сужении - 9,72, в 20 км севернее села Соляного - 13,32, у крепости Арабат - 16,25 2. Эти данные были подтверждены результатами замеров в последующие годы.

Пансионат дня

База отдыха "Красная гвоздика"
Мини-база
База отдыха "На Азовской"
Отель "Виолис"
Пансионат "Шико"

видео

Солнечная соната

объявления
All rights reserved. ©Azov-kurort.com.ua
Санатории, пансионаты, базы отдыха Азовское море