Донецкая область
Запорожская область
Крым
Херсонская область
Бронирование
Трансферт
Экскурсии
Полезности туристу
Статьи о курортах
Достопримечательности
Морские пейзажи
Почтовые рассылки
Рассказы отдыхающих
Правила пересечения границы
Курортный роман
Правила поведения на воде
О туризме
Ялта большая
Ливадия
Курпаты
Гаспра
Безыменное
Белосарайская Коса
Мариуполь
Мелекино
Новая Ялта
Седово
Урзуф
Юрьевка
Бердянск
Кирилловка
Приморск
Мысовое
Новоотрадное
Семеновка
Щелкино
Юркино
Генгорка
Геническ
Стрелковое
Счастливцево
Новости :
22.03.2010
Бронируйте заранее: получайте бонусы до 900 гривен!
На официальном сайте пансионатов Азов и Радуга,
расположенных в поселке Урзуф, на берегу Азовского моря произошли
следующие изменения: Подробнее...
12.03.2010
"Трубник" - цены на 2010г.
Пансионат "Трубник" открывает ворота для гостей с мая месяца
Подробнее...
28.01.2010
Новое лучшее предложение
Еще одно лучшее предложение есть у АЗОВ КУРОРТ - пансионат "Источник здоровья"
Подробнее...
23.01.2010
База отдыха "Таврия"
На сайте появилось описание новой базы отдыха
Подробнее...
18.01.2010
Зимний отдых в Бердянске
В разделе "Статьи о курортах" появилась новая статья о преимуществах зимнего отдыха в Santa Villa
Подробнее...
15.01.2010
Santa Villa
Вы хотите отдохнуть в не сезон, но не знаете где?  Тогда вам в коттеджный комплекс Santa Villa!
Подробнее...
16.12.2009
Гостевой дом "Безуха 4-Б"
Появилась информация о новом гостевом доме
Подробнее...
11.12.2009
Встретим Новый Год вместе
Три новогодних предложения от пансионата "Азов"
Подробнее...


Партнеры:
7 чудес света
Оникс-тур
Квартирное бюро
Статистика:




На заметку :
все статьи
 

АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ / Достопримечательности

Впервые Арабат появилась на карте в 1651 году. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана. Но громко заговорили о ней в связи с очередным походом России в Крым, в процессе шестилетней русско-турецкой войны. Одной из целей экспедиции 1771 года было "исторгнуть крепости из рук турецких" Выполняя этот замысел, в ночь на 18 июня отряд генерала Щербатова штурмом взял Арабат. Крепость была настолько значима , что радостную весть поспешили сообщить Екатерине Великой. Сохранилось письмо Императрицы генерал-аншефу Долгорукову:

"Князь Василий Михайлович! Получила я приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепости Арабата. Прошу сказать мое признание за столь многие различные службы и труды..." В двух километрах от Каменского вы увидите справа будто вырастающие из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами. Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились ее трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе остались только груды глины и камня. Арабатская крепость br>

Перед стенами - крепостной ров, за ним - вал, который и сейчас местами достигает высоты 7-8 м. Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между двумя водными бассейнами. В этом и заключалось в свое время чрезвычайно выгодное положение крепости.


Арабатская крепость

Вход в нее - через ворота, расположенные в южной стене, обращенной к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.

Об Арабатской крепости сохранилось очень мало сообщений в справочной и краеведческой литературе между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.

Арабатская крепость

В 1475 г. но. Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале(под Керчью), Гёзлёв, Кафа. Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н.э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия.

Почти 300 лет продолжалось в Крыму татарско-турецкое владычество. То было время почти непрерывных войн и разбойничьих набегов - главным образом на земли северного соседа. Войны велись с целью грабежа и захвата пленных, которых потом продавали на невольничьих рынках Востока. Хан Мухаммед-Гирей (1515-1523), получив запрет выступить в очередной набег, жалобно писал своему повелителю: <не велишь="" пойти="" на="" московского="" и="" волошского="" (князя),="" чем="" быть="" сыту="" и="">

Решительная борьба Московского государства за выход к Черному морю началась в середине XVI столетия при царе Иване Грозном, В течение XVII-XVIII веков России пришлось вести с Турцией многочисленные кровопролитные войны.

В 1736 г. русская армия под командованием фельдмаршала Б. Миниха через Перекоп вошла в Крым. Ею были заняты Гёзлёв (Евпатория) и столица ханства Бахчисарай.

Арабатская крепость

В следующем году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси переправились через Генический пролив и двинулись по Арабатской стрелке. Но в этот раз они не штурмовали Арабатскую крепость, армия переправилась на Крымский полуостров через один из рукавов Сиваша - против устья Салгира. Турецко-татарские войска, стоявшие на Перекопе, поспешно отступили к Карасубазару (ныне г. Белогорск). Здесь они были разбиты, а город взят русскими воинами. Но Россия еще не была достаточно подготовлена, чтобы овладеть всем полуостровом.

Войска под командованием П. П. Ласси в 1738 г, снова подошли к Крыму, на этот раз к Перекопу. Пожалуй, впервые в истории был совершен в этом походе маневр обхода укрепленных позиций вброд через Сиваш. Крепость Перекоп была взята, а турецкий гарнизон пленен.

Арабатская крепость

В 1768 г. началась новая война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 г. Для нашего повествования она интересна тем, что в 1771 г. основные военные действия происходили на крымском направлении, где наступала вторая русская армия под предводительством генерал-аншефа князя В. М, Долгорукова. Штурмом взяв Перекоп, она вошла в Крым. Часть армии из Геническа переправилась через пролив на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту длиною 50 саженей который был сделан из лодок, взятых у флота. Русские солдаты за четыре дня преодолели под слепящим июньским солнцем длинные степные версты и штурмом взяли крепость Арабат . Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале.

Арабатская крепость

После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 г. англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продовольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили многие дома в Геническе. После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький посёлок, носивший то же название - Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен "бесхозной" крепости.

Арабатская крепость

Однако залпы батарей, сотрясавшие стены старой крепости, не были последними. В конце октября 1920 г. в Крыму после сокрушительного разгрома на (аховском плацдарме окопались войска барона Врангеля. Главные и наиболее сильные укрепления белых были возведены на стратегически важных направлениях - на Перекопе и Чонгарской переправе, менее сильные на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

9-11 ноября, когда войска М. В. Фрупзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях, 9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку. Отсюда часть дивизии форсировала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 г. переправлялись войска генерала Ласси), другая ее часть двинулась дальше - мимо стен Арабата на Керченский полуостров. Пропылили мимо крепостных стен: усталые роты, умолкли пушки... Но недолгой, очень недолгой была передышка, отпущенная историей молодому Советскому государству.

Арабатская крепость

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. на Арабатской стрелке шли тяжелые бои, В те дни здесь побывал писатель Константин Симонов - тогда специальный корреспондент газеты "Красная звезда". Симонов приехал на Стрелку вместе с А. С. Николаевым, корпусным комиссаром, членом Военного совета 51-й армии. В своем дневнике писатель до подробностей вспоминает день, проведенный на Стрелке. С Крымского полуострова К. М. Симонов и А. С. Николаев переправились на моторной лодке на полуостров Семеновский кут. Вот как описывает К. Симонов тогдашнюю Арабатку: "Панорама такая: прямо впереди, на горке, расположен Геническ; он спускается к морю террасами. Дальше, ближе к нам, метров двести воды, через которую был мост, по тогдашним нашим предположениям взорванный, а на самом деле только подорванный и опустившийся под воду. Еще ближе к нам шесть километров песчаной косы, вся она гораздо ниже Геническа, так что ближайшие к Геническу три километра ее целиком просматриваются оттуда сверху, почти как с птичьего полета. Примерно в трех километрах от пролива на нашей стороне десяток домов, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки. Прямо у этой насыпи в пяти километрах от пролива стоят четыре дальнобойных морских орудия на тумбах...

Я пишу в дневнике о морской батарее, которая спасла положение и остановила немцев на Арабатской стрелке в ночь с 16 на 17 сентября. Теперь я установил по документам, что этой 127-й морской батареей командовал тогда лейтенант Василий Назарович Ковшов, шахтер, потом краснофлотец, командир, к началу войны артиллерийский офицер. Впоследствии, в ноябре 1942 года, он, судя по документам, пропал без вести"

Арабатская крепость

Бои на Арабатской стрелке надолго остались в памяти писателя. Через пятнадцать лет после событий осени 1941 г. К. М. Симонов написал маленькую повесть "Пантелеев", в которой есть "и Арабатская стрелка, и погибшая рота, и не успевшая переобмундироваться девушка в выцветшем платье и косынке, возившая под огнем минометы, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке". Девушку, о которой идет речь в этом отрывке, звали Пашей Анощенко, она на своей полуторке возила Симонова и Николаева по Арабатской стрелке; о ней писатель напечатал очерк в "Красной звезде" - "Девушка с соляного промысла". Повесть "Пантелеев" помогла Симонову разыскать ее через много лет после войны.

Арабатская крепость

И еще одно произведение Константина Симонова создано под прямым впечатлением от тех осенних дней 1941 г. "Написать этот... рассказ,- говорит он там же, в своем дневнике,- помогли воспоминания об Арабатской стрелке, нахлынувшие после разговора с Ортенбергом (Д. И. Ортенберг был редактором "Красной звезды" ). Вспомнив Николаева и самое твердое и непоколебимое из всех его убеждений, что храбрых убивают реже, чем трусов, я расположил некоторые подробности этого памятного для меня дня так, как мне показалось удобнее, и через два дня положил на стол редактору свой первый рассказ, который назывался "Третий адъютант".

Во время победного наступления наших войск в конце 1943 г., зимой и весной 1944 г. на Арабатке тоже гремели бои, хотя по масштабности они , конечно, уступали сражениям на Перекопе и Керченском полуострове. Лежит в Азовском море, к северо-востоку от Стрелки, заповедный остров Бирючий. Чтобы поехать туда, нужно соответствующее разрешение и, разумеется, средство доставки - моторная лодка или яхта. А старожилы еще помнят время, когда такой переезд был связан со смертельной опасностью .

...1944 год. Прошло уже пять месяцев с того дня как войска 263-й стрелковой дивизии 51-й Армии освободили Геническ. Но все эти месяцы город живет тревожной прифронтовой жизнью рядом, за проливом, укрепились на Арабатке гитлеровские войска . Вместе с суровыми зимними ветрами обрушиваются на город снаряды и бомбы. Население окрестных сел и города помогает нашим воинам всем, чем может. В апреле 1944 г. рыбаки Геническа на двенадцати баркасах переправили в тыл врага, на Арабатскую стрелку, десант советских воинов с острова Бирючьего. В ходе упорных боев фашистская оборона была прорвана, но много десантников при этом погибло. После войны в их честь на острове Бирючьем труженики рыбколхоза "Волна революции" установили памятник. В те же апрельские дни 1944 г. произошел еще один героический эпизод битвы за Крым. В южной части Стрелки был высажен советский парашютный десант. Несмотря на малочисленность, десантники храбро сражались, препятствуя отходу керченской группировки немецко-фашистских войск на Севастополь.

Подъезжая к Арабатской крепости, слева от дороги, в некотором удалении от нее, вы увидите за оградой памятник - незатейливую пирамиду со звездой. Вокруг маленький палисадничек , ограда. На памятнике надпись: "Вечная слава героям, павшим за освобождение Крыма". У его подножия - цветы. Кто-то приносит их сюда в эту отдаленную местность...

Пансионат дня

База отдыха "Камелот"
База отдыха "Федотова Коса"
Квартиры
Частные коттеджи
База отдыха "Бриз"

видео

Солнечная соната

объявления
All rights reserved. ©Azov-kurort.com.ua
Санатории, пансионаты, базы отдыха Азовское море